Sindicato da Alimentação de Alegrete

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Marcos Rosse-Presidente

quarta-feira, 19 de março de 2014

BOLETIM CNTASUL -POR LUIZ ARAUJO

QUARTA-FEIRA, 19 DE MARÇO DE 2014

STIA BAGÉ DEFINE DATAS DAS ASSEMBLEIAS PARA A CAMPANHA SALARIAL 2014!

ENTIDADE DIVULGA SEU CRONOGRAMA DE ASSEMBLEIAS!
O Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação de Bagé e Região definiu o cronograma das assembléias visando à campanha salarial 2014 da categoria. O primeiro encontro acontece dia 5 de abril, no ginásio do Sindicato (Avenida São Judas Tadeu, 853), às 16h em primeira chamada e às 17h em segunda chamada. A assembléia é destinada ao setor de carnes, o que inclui trabalhadores do Marfrig/Bagé, Pampeano/Marfrig e demais frigoríficos.

No dia 12 de abril será a vez da assembleia para os trabalhadores de padarias engenhos, indústria de laticínios e demais setores da indústria de alimentos. O encontro acontece em primeira chamada às 19h e em segunda chamada às 20h na sede social do Sindicato, na Rua Melanié Granier, 157.
 A Campanha Salarial do setor da alimentação tem como principais eixos a reposição salarial de 13%, piso único de R$ 1.200,00, redução da jornada de trabalho de 44 horas semanais para 40h semanais (sem redução de salário), jornada de seis horas para trabalho em turno, entre outros itens. 
 Precisamos, acima de tudo, da mobilização de todos para que possamos definir a pauta de negociações com a classe patronal, ampliando nossas conquistas e definindo os percentuais de reajuste salarial para a categoria em 2014”, ressalta o presidente do Sindicato, Luiz Carlos Cabral.
Por: Emanuel Müller

TERÇA-FEIRA, 18 DE MARÇO DE 2014

IV TORNEIO INTEGRAÇÃO DOS TRABALHADORES DA ALIMENTAÇÃO DO RIO GRANDE DO SUL!



Homenagem da sala de apoio da CNTA a todos os participantes!

SEGUNDA-FEIRA, 17 DE MARÇO DE 2014

IV TORNEIO INTEGRAÇÃO

CNTA E SINDICATOS FILIADOS FAZEM UMA BONITA FESTA EM PELOTAS E DÃO O PONTAPÉ INICIAL NA CAMPANHA SALARIAL 2014!
Uma festa fantástica! Assim podemos descrever o IV Torneio Integração dos trabalhadores do ramo da alimentação do Rio Grande do Sul, promovido pelos sindicatos de trabalhadores nas indústrias da alimentação em parceria com a CNTA - Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins, que aconteceu na cidade de Pelotas neste dia 15 de março de 2014, nas dependências do complexo esportivo DC eventos.
Tendo o STICAP - Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias e Cooperativas da Alimentação de Pelotas como anfitrião, a festa comandada pelo mestre de cerimônia Marcos Antonio Rosse, teve a participação de trabalhadores e sindicalistas de Alegrete, Bagé, Camaquã, Dom Pedrito, Estrela, Passo Fundo, Pelotas e São Gabriel em competições como o futsal master, futsal livre masculino, futsete masculino, futsal livre feminino, rústica, canastra e no musicanto, que foi realizado pela primeira vez.



Durante o evento esportivo as entidades sindicais promoveram o lançamento da campanha salarial 2014 que este ano tem o tema "Vamos juntos levantar essa taça", onde busca dialogar com os trabalhadores e a sociedade sobre a competição do dia a dia da classe trabalhadora, na eterna disputa que existe com a classe patronal, em busca de dignidade, respeito, melhores condições salariais e de trabalho.
O grande destaque do IV torneio integração foi a ampla participação dos trabalhadores, em um clima de absoluta cordialidade e de adesão integral a campanha salarial 2014, cujo visual, estampado em todos os membros das delegações deram um colorido todo especial ao evento.

Lair de Mattos, presidente do STICAP fez questão de destacar o quão marcante foi ver a presença de tantos trabalhadores identificados com suas entidades e com a campanha salarial 2014.
-Nos sentimos felizes de ver essa festa bonita, em um clima de cordialidade entre as equipes, mas temos que destacar que essa visibilidade dada a campanha salarial, vendo as equipes vestindo a camiseta da campanha, é algo que realmente impressiona. Disse Lair
Darci Pires da Rocha, coordenador político da sala de apoio da CNTA para os trabalhadores da alimentação da região sul, destacou o trabalho da Confederação em conjunto com as entidades filiadas, mostrando que toda essa união, refletida neste evento, também tem se refletido em conquistas importantes para todos os trabalhadores e trabalhadoras da alimentação.
-Temos obtidos resultados expressivos em negociações com a patronal do ramo da alimentação, com avanços, mas temos consciência que muito ainda temos que fazer. O importante é que vendo essa união, essa alegria, não temos dúvidas que não só a CNTA, mas principalmente suas entidades filiadas e seus trabalhadores continuarão conquistando muito para a categoria, pois aqui está a prova do trabalho sério destas entidades. Declarou Darci!
Ao final do evento, emocionado Marcos Antonio Rosse, um dos membros da comissão de organização do evento, junto com Lair, Rogério e Marcos Tombini, falou sobre a realização do IV Torneio Integração.
-A gente só tem que agradecer a participação de todos, o carinho com que fomos tratados, essa festa bonita que todas as entidades participantes com o apoio da CNTA fizeram. Sabemos que temos muito a melhorar, mas a cada ano vamos aprimorando mais para que os nossos trabalhadores tenham essa integração fantástica. Não é fácil promover esse tipo de evento, a equipe de Pelotas está de parabéns, os trabalhadores e entidades que participaram, só temos que parabenizar e que o ano que vem seja melhor ainda - falou Marcos!.







Por: Luiz Araújo

SEXTA-FEIRA, 7 DE MARÇO DE 2014

IV TORNEIO INTEGRAÇÃO DOS TRABALHADORES DO RAMO DA ALIMENTAÇÃO DO RIO GRANDE DO SUL!

A CNTA- Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins e Sindicatos filiados realizarão no dia 15 de março (sábado) o IV Torneio Integração dos Trabalhadores da Alimentação em 2014, que este ano terá a cidade de Pelotas como sede.
No mesmo dia, acontecerá o lançamento da Campanha Salarial 2014 do ramo da alimentação do Rio Grande do Sul.
O Torneio ocorrerá nas dependências do DC Eventos, que fica localizado à Av. João Goulart, nº 4251, a 500 metros da Estação Rodoviária. As equipes que representarão a categoria da Alimentação serão: Futsal Livre – Bonsul e Cerealle, Futsal Máster – Cosulati e Futsete Josapar).

Além do futsal e futsete, tem modalidade como Canastra, Rústica de 5 km e Musicanto (nova modalidade).
Segundo os organizadores, o objetivo é proporcionar momentos de lazer e integração entre trabalhadores da alimentação do Rio Grande do Sul, através da prática esportiva e da boa convivência.
Por: STICAP

SEGUNDA-FEIRA, 24 DE FEVEREIRO DE 2014

CAMPANHA SALARIAL 2014

STIA ALEGRETE REALIZA ASSEMBLEIA PARA TIRADA DA PAUTA DE REIVINDICAÇÕES COM A PARTICIPAÇÃO DA CNTA!
Realizada a primeira grande assembleia do ramo da alimentação no Rio Grande do Sul, referente a campanha salarial 2014 da CNTA - Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Industrias de Alimentação e Afins e Sindicatos filiados, cujo tema é "Vamos levantar essa taça" em uma referência ao evento da copa do mundo que será realizado no Brasil, chamando a atenção de trabalhadores e trabalhadoras para a importância do verdadeiro "jogo" que é travado todos os anos entre o interesse econômico das empresas e a luta de homens e mulheres por um salário justo e uma vida mais digna para si e seus familiares.
A assembleia que aconteceu no dia 21 de fevereiro, sexta-feira, às 18:00 horas na sede do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de Alegrete - RS, e que contou com a participação do coordenador político da sala de apoio da CNTA aos sindicatos da alimentação da região sul, debateu e aprovou a pauta de reivindicação da categoria para o ano, em cujas cláusulas consta uma pedida de 13% de reajuste para os salários além de um piso único para a categoria de R$ 1.200,00 reais, além de outras que englobam saúde, educação, jornada e ritmo de trabalho, além de cláusulas específicas de proteção ao trabalho e a saúde das mulheres trabalhadoras.
Sob a coordenação do Presidente Marcos Antonio Rosse, a atividade contou com a presença bastante expressiva da categoria dos mais diversos seguimentos das empresas da alimentação do município dentre os quais destacam-se padarias, indústrias de grãos e indústria frigorífica.

Após a assembléia, a entidade promoveu uma distribuição de brindes aos trabalhadores e trabalhadoras, em uma atividade de confraternização com a categoria.
Falando ao Boletim On Line, Darci Rocha afirmou que a campanha salarial 2014, embora tenha o seu lançamento oficial marcado para 15 de março em Pelotas, junto com o Torneio Integração da Categoria, como tem acontecido tradicionalmente, começa muito bem com a participação significativa dos trabalhadores e trabalhadoras em Alegrete.
-É sempre uma satisfação participarmos de uma assembléia com tantos trabalhadores e trabalhadoras, pois temos a oportunidade de debater com um número maior de companheiros e mostrar que os números e as cláusulas que trazemos nas pautas de reivindicações não são coisas absurdas tiradas da cabeça de um dirigente sindical como muitos empresários querem fazer os trabalhadores acreditarem.
Nossa pauta é fruto de análises de conjunturas políticas feitas por lideranças de expressão no cenário estadual e nacional e da conjuntura econômica feita por uma das mais conceituadas entidades econômicas brasileiras que é o DIEESE, quando realizamos nossos seminários de campanha salarial do qual participam dirigentes sindicais de todo o estado. Afirmou Darci!
Além disso, pela responsabilidade que temos em elaborar uma pauta que busque melhores condições de salário e de trabalho, conforme é o desejo da classe trabalhadora, e que esteja dentro de uma realidade possível de ser atendida pelas empresas, estamos sempre em contato com trabalhadores do ramo da alimentação do Brasil inteiro, através da nossa Confederação, buscando informações sobre os movimentos empresariais do ramo da alimentação, além de monitorarmos diariamente todas as notícias ligadas as industrias de alimentos no Brasil e no mundo.
Está de parabéns o Sindicato dos Trabalhadores da alimentação de alegrete, o Presidente Marcos e sua diretoria pelo belo trabalho que vem realizando e a prova maior é esse comparecimento expressivo dos trabalhadores e trabalhadoras de Alegrete demonstrando apoio e confiança na sua entidade de classe. Concluiu Darci!





Por: Luiz Araújo

QUINTA-FEIRA, 20 DE FEVEREIRO DE 2014

CNTA EM DESTAQUE!

TRABALHO EM CONJUNTO COM FORÇA-TAREFA DO MPT E MTE REPERCUTE NA IMPRENSA!


Força-tarefa interdita setores da JBS Aves, em Montenegro, no Vale do Caí
http://videos.clicrbs.com.br/rs/gaucha/audio/radio-gaucha/2014/02/correspondente-ipiranga-18h50-19-02-2014/64653/
 


JBS tem áreas interditadas

Força-tarefa interdita setores da JBS Aves em Montenegro - RS
Por: Luiz Araújo

SOMANDO FORÇA PELOS TRABALHADORES!

CNTA E STIA MONTENEGRO INTEGRARAM FORÇA TAREFA, JUNTO COM MTE E MPT, QUE DETERMINOU A INTERDIÇÃO DE SETORES DA JBS AVES POR RISCO A SAÚDE E SEGURANÇA DOS TRABALHADORES!
Em um trabalho realizado nos dias 18 e 19 do corrente mês, a força tarefa composta pelo MPT - Ministério Público do Trabalho, MTE - Ministério do Trabalho e Emprego em parceria com a CNTA - Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Industrias de Alimentação e Afins, fiscalizou mais uma planta frigorífica no estado do Rio Grande do Sul, para verificar o cumprimento da NR 36, norma regulamentadora em vigor desde abril de 2013, criada para garantir aos trabalhadores e trabalhadoras de industrias frigoríficas, condições de trabalho saudáveis e sem risco as suas integridades físicas.

Assim como aconteceu em Passo Fundo, na fiscalização realizada no dia 21 de janeiro na empresa Minuano, a fiscalização realizada na JBS AVES, antiga  DOUX FRANGOSUL, na cidade de Montenegro - RS, constatou condições insalubres e inseguras, pelo não cumprimento por parte da empresa, do que determina a norma citada.

A atividade, que contou com a participação de integrantes da direção do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de Montenegro, culminou com a interdição de máquinas e setores da empresa.





Segundo nota divulgada a imprensa, o MPT e MTE, em cumprimento ao artigo 161 da CLT - Consolidação das Leis do Trabalho, determinou a interdição de setores e máquinas da empresa por constatar situação de grave e iminente risco a saúde e integridade física dos trabalhadores da empresa.

Conforme o MPT, embora a planta tenha apresentado melhorias em comparação a setembro de 2012, data da última inspeção, revelou possuir frágil sistema de gestão de saúde e segurança. A Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) não funciona adequadamente. Os programas prevencionistas, como o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) e o Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) são vagos e genéricos. Essa realidade conduz ao ainda elevado número de adoecimentos e às situações de risco que culminaram com as interdições. O cronograma de inspeções seguirá até o final do ano, com forças-tarefas mensais.

O grupo foi formado pelos procuradores do Trabalho Philippe Gomes Jardim (coordenador nacional de Defesa do Meio Ambiente de Trabalho - Codemat - e do MPT em Porto Alegre), Sandro Eduardo Sardá (gerente nacional do Projeto de Adequação das Condições de Trabalho nos Frigoríficos e do MPT em Florianópolis), Enéria Thomazini (MPT em Santa Cruz do Sul), Fernanda Estrela Guimarães (MPT em Novo Hamburgo) e Ricardo Garcia (MPT em Caxias do Sul). A força-tarefa integra o "Programa adequação das condições de trabalho nos frigoríficos" - um dos cinco projetos da Codemat - e visa a redução das doenças profissionais e doenças do trabalho. As principais ações consistem na atuação nacional para identificar os problemas e adotar medidas judiciais e extrajudiciais para adequação das condições ambientais n Pelo MTE, participaram os auditores-fiscais do Trabalho Mauro Marques Müller (coordenador estadual do Projeto Frigoríficos), Diego Alfaro (MTE em Passo Fundo) e Ermindo Brum Neto (MTE em Porto Alegre). A participação da CNTA foi através da equipe formada pelo coordenador político da Sala de Apoio da CNTA, Darci Pires da Rocha e a fisioterapeuta Carine Taís Guagnini Benedet. O sindicato local contou com a participação de Adilson Cabral Flores, coordenador-geral da entidade e Daniel Bilheri, coordenador da Secretaria de Saúde do trabalho do STIAM.
Ainda segundo a nota divulga a imprensa, a JBS é a maior empresa em processamento de proteína animal do mundo. Atua nas áreas de alimentos, couro, biodiesel, colágeno e latas. Está presente em todos os continentes, com plataformas de produção e escritórios em vários países. Possui 140 unidades de produção no mundo e mais de 120 mil colaboradores. A unidade de Montenegro abate 380 mil frangos diários. em dois turnos de 8 horas e 42 minutos de duração cada, e possui 1.582 funcionários. A força-tarefa foi recebida pelo diretor de Recursos Humanos da empresa, Olavio Lepper, responsável também pelas unidades de Passo Fundo e Caxias do Sul.
Em entrevista ao Boletim On Line, a fisioterapeuta Carine Benedet que integra a equipe da CNTA falou sobre o que foi observado na linha de produção da empresa.
- Em se tratando de Ergonomia, observou-se que existem vários descumprimentos da NR 36. Foram encontradas disparidades quanto à altura dos postos de trabalho, bem como a colocação de cadeiras ergonômicas em determinados postos que não as comportam, ambas as situações de desconforto ao trabalhador. Alguns postos de trabalho encontrados com exigência de postura extrema de Membros Superiores associados a repetição e força, bem como a não alternância de função. Salienta-se também  intensidade e o ritmo extremo de trabalho repetitivo associado ao desconforto térmico e ao nível de ruído excessivo. Porém encontrou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho de boa qualidade, o que comprova que foi realizado o mapeamento adequado por profissionais competentes, infelizmente não aplicado. O conjunto dos problemas revela fragilidade de gestão de saúde da empresa. Disse Carine
Para Darci Rocha, está cada vez mais claro a necessidade de se intensificar esse trabalho para evitar que o quadro de adoecimento, acidentes e mortes cujos números já são alarmantes, não se tornem ainda mais trágicos.

- Nossas pesquisas na área de saúde e segurança no trabalho, realizada em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul já apontavam essa situação que infelizmente, nas duas plantas vistoriadas até agora, ou seja Minuano de Passo Fundo e na JBS Aves aqui de Montenegro, ficou constatado. Existe uma preocupação muito grande por parte das empresas com a produção e com a excelência dos produtos fabricados, mas muito pouca ou nenhuma com a saúde e com a segurança dos trabalhadores.
Esse trabalho que estamos realizando junto com essa força tarefa só demonstra o acerto da CNTA, através do seu Presidente Artur Bueno de Camargo e toda sua diretoria, não só por investir pesado nesta área de saúde e segurança, onde a nossa Confederação além de participar ativamente da criação da NR 36, não tem medido esforços para que ela seja implementada, quer através das informações contidas nas cartilhas que estão sendo distribuídas em todo o país para os trabalhadores terem conhecimento e se conscientizarem de seus direitos, quer participando diretamente desse esforço conjunto com o Ministério Público do Trabalho e com o Ministério do Trabalho e Emprego. Disse Darci
 - Tenho certeza que tanto eu, como a Carine, nossa fisioterapeuta do trabalho, temos nos sentido gratificados por participar desse trabalho, porque a finalidade dele é a preservação da integridade e bem estar do maior patrimônio que existe que é a vida humana. E depois, para isso foram criadas as salas da CNTA por vários estados brasileiros, para dar apoio aos trabalhadores e suas entidades sindicais, por tanto, estamos cumprindo o papel que nos foi delegado pela nossa confederação. Concluiu Darci.
Segundo foi informado ao Boletim On Line, amanhã, dia 21 de fevereiro, haverá mais uma visita de integrantes da força tarefa a empresa, onde serão entregues os documentos relativos a fiscalização.
Para a retomada dos trabalhos nos setores interditados a empresa deverá providenciar as mudanças necessárias e solicitar uma nova fiscalização para comprovação das alterações pedidas.
Por: Luiz Araújo
     

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